稲刈りを行いました
投稿日:2022年11月5日2022年産米の稲刈りを行いました。
今年は出穂期の不安定な天候に悩まされましたが、無事に収穫時期を迎えることができました。
稲刈りの工程
コンバインで刈り取り脱穀した籾を、乾燥機に運びます。
水分が15%程度になるまで乾燥(約10時間)させたあと、籾摺り機で玄米にします。
![稲刈り風景](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari2.jpg)
![コンバイン](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari1.jpg)
![玄米](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari3.jpg)
稲刈りの様子
美味しいお米を皆さまにお届けできるよう、コンバインで丁寧に刈り取っていきます。
黄金色に輝く田んぼは、晴れわたった青空との対比でとても美しいです。
稲刈りが終わり年末に近づくと、田んぼは雪に覆われ一面の銀世界に。春までしばらくお休みとなります。
![稲刈り風景](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari6.jpg)
![稲刈り風景](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari5.jpg)
![黄金色の田んぼ](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari4.jpg)
![横から見た稲](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari8.jpg)
![赤とんぼ](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari9.jpg)
![田んぼ夕景](https://jionjifarm.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/kari7.jpg)