お知らせ

稲刈り後の工程について

投稿日:2024年9月20日

いつもジオンジファームをご愛顧いただきありがとうございます。
今回は稲刈り後皆様のもとへお米をお届けするまでの工程をご紹介いたします。

1.刈り取り作業

コンバインで稲を刈り、軽トラを待機させてお米を輩出します。
コンバインはたくさんの刃が高速回転しており危険なので、十分注意して作業します。
※コンバインで届かない場所は手刈りを行います。稲刈り用の鎌で丁寧に刈り取ります。

稲刈り2024
稲刈り2024
稲刈り2024

2.乾燥調製をかける

刈り取りが終わったら乾燥機にかけます。水分を減らし、お米の貯蔵性をよくするためです。

3.籾摺り(もみすり)

籾摺り(もみすり)とはお米から籾殻(もみがら)を除き玄米にする作業です。
籾摺り機に入れ、籾殻を取り除いていきます。

4.玄米を選別する

選別機にかけ、質の良い玄米とくず米を分けます。
ジオンジファームの選別機は石や未成熟なお米など、複数の異物をしっかりと取り除きます。

5.糠(ぬか)と胚芽を取り除く精米

選別の終わった玄米を白米にするため、糠と胚芽を取り除きます。
玄米を精米機にセットし、精米を行います。
お米は精米したてが一番おいしく、時間が経つにつれ味が低下していきます。

6.肌糠(はだぬか)を取り除く乾式無洗米

ジオンジファームの無洗米は乾式無洗米です。
水を一切使わず、機械で研磨し残った糠を取り除きます。粒ぞろえをよくするため、小粒の米もきちんと取り除きます。

7.袋詰め・梱包作業

上記の工程後、皆様へお届けするために袋詰めを行います。
ジオンジファームでは紙の米袋を採用しております。ビニール袋より紙袋のほうが湿気を吸い、中のお米を守ってくれるからです。
丁寧に袋詰めをしたらしっかりと梱包を行います。

以上が稲刈り後皆様にお届けするまでの工程となります。
大切に育てたお米がつやつやピカピカになり、無事出荷されていくととてもうれしく思います。

まだまだ稲刈り作業の真っ盛りです。
できたてほやほやの新米を皆様に一日も早くお届けできるよう、従業員一同精一杯頑張りますので、今しばらくお待ちください。

今後ともジオンジファームをよろしくお願いいたします。